четверг, 20 октября 2016 г.

Комплексная оценка руководителей: компетентностный подход

Дмитрий Дьячков 

Начальник отдела оценки персонала Корпоративного университета ОАО «РЖД»

На примере процессов, происходящих в ОАО «Российские железные дороги», рассмотрим процедуру оценки компетенций руководителей: от внедрения инструментов оценки в деятельность компании до их применения для оценки разных категорий руководителей.

Любая организация стремится планомерно и точно оценивать имеющиеся в ее распоряжении ресурсы, поскольку от этого зависит эффективность работы компании. Это относится и к финансовым ресурсам, и к материально-техническим, и к человеческим. Количественная характеристика определения человеческих ресурсов - численность персонала компании, а для оценки качества деятельности сотрудников измеряют результативность их работы (достижение ими целей и планов), ключевые показатели эффективности и уровень развития компетенций.

Процессная модель, бережливая производственная система холдинга РЖД и д...

среда, 19 октября 2016 г.

Главные угрозы для бизнеса, которых боятся во всем мире

В 2016 году компания PwC провела исследование «Чаяния российского бизнеса», чтобы выяснить, чего опасаются руководители российских предприятий. Директора отметили, что в этом году число угроз для бизнеса выросло.

Главная угроза – дефицит квалифицированных кадров. Его отметили 79% респондентов. 

На втором месте – взяточничество и коррупция. 

На третьем – неготовность к принятию мер в условиях кризиса. 



Эксперты рассказали, как снизить главные риски. 

1. Дефицит кадров 

Проблема дефицита кадров характерна и для Китая, и для США. Директора компаний этих стран ставят ее на первое место. Вот как в России решают проблему. 

Пример 1. Мебельное производство «MZ5» из Кирово-Чепецка создает семейные династии. На предприятии организовали бесплатные детский сад, летний лагерь, профкурсы для старшеклассников. Детям сотрудников компания оплачивает полис ДМС. Результат: средний срок работы сотрудника – 10,5 лет, текучесть – 4,6% уже 10 лет подряд, что не превышает естественную норму в 5%. 

Пример 2. Московское производство «Кухонный двор» приглашает женщин работать на мужских участках. Оказалось, что слабый пол отлично справляется со сложной работой. Сегодня на заводе два смешанных участка, два мужских участка и один участок, где на 20 мужчин приходится одна женщина – контролер ОТК.

среда, 12 октября 2016 г.

Финансовое мышление – каждому менеджеру

В поиске возможностей для повышения эффективности использования оборотного капитала менеджмент часто забывает о самом очевидном ресурсе – собственных сотрудниках.


Ситуация 1: плохая коллекция
Традиционно в компаниях с большим количеством контрагентов возникают проблемы с документарной и денежной дебиторской задолженностью. Первые из них приводят к несвоевременному и неполному отражению расходов, вторые – к вымыванию оборотных средств, а иногда и мошенничеству со стороны персонала. Кроме того, и то и другое влияет на уплачиваемые в бюджет налоги, особенно на налог на прибыль (ННП) и НДС, и приводит к систематическому кредитованию компанией государственного бюджета. Стоит отметить, что нередко сотрудники могут копить документы весь месяц и только после очередного напоминания бухгалтерии приносить сразу всю «коллекцию», перегружая работу службы в отчетные периоды. В моей практике случалось, что по некоторым оказанным услугам ответственные менеджеры отказывались передавать уже оформленные и полученные документы текущим месяцем, мотивируя тем, что они по ним еще не платили, а так как дебиторской задолженности нет, то нет и повода сдать бумаги.

9 главных ошибок при сокращении расходов

Золотой управленческий принцип состоит в том, что расходы не бывают большими или маленькими, они бывают оправданными или неоправданными.
Вот уже второй год в России проходит под лозунгом сокращения расходов. Из офисов и переговорных разговоры о деньгах, затратах, увольнениях и сокращениях перешли в телевизор и интернет, со страниц отчетов и докладов – на страницы газет. Санкции и падение цен на нефть превратили экономию в политическую тему.
Хотя в России экономика и политика зачастую слишком тесно связаны и проникают друг в друга, редкие управленческие действия под влиянием политики бывают эффективны. К сожалению, менеджеры, отвечающие за управление расходами в своих компаниях, вынуждены реагировать на внешние условия, и подвержены влиянию общего контекста. Под воздействием паники, новой моды или текущей политики они совершают ошибочные действия, отдаляющие компании от достижения своих целей – от прибыли и эффективности.
Ошибки эти вызваны недостатком осознанности, подверженностью к конформизму и излишним вниманием к мнению окружающих, что, на мой взгляд, является характерным признаком стиля управления во многих российских организациях. Несколько типичных ошибок менеджмента при сокращении расходов я постарался разобрать в данной статье. Итак, девять главных ошибок при сокращении расходов.

23 способа сократить бизнес-расходы

Самые действенные меры – самые простые. Но, когда идет речь о снижении финансовых издержек, внедрить их бывает непросто. Какова ситуация в вашей компании?

Можно выделить пять основных статей бизнес-затрат: персонал, аренда помещения, приобретение и обслуживание оборудования, конструкторские и научные разработки, приобретение сырья и производства. Для каждого из этих направлений расходов есть свои способы контроля. И все вместе они ведут к росту рентабельности.